Главная » 2017 » Декабрь » 31 » Итоги работы поискового отряда "Веда" за 2017 год
07:05
Итоги работы поискового отряда "Веда" за 2017 год

Пришло время подвести итоги своей деятельности в уходящем году.

В 2017 году поисковый отряд "Веда" получил Гранты Президента Российской Федерации и Главы Чувашской Республики. Средства грантов были направлены на проведение поисковых работ и увековечение памяти защитников Отечества. Общая сумма грантов составила 325 тысяч рублей.

На полученные средства были совершены три поисковые экспедиции в местах бывших боев Великой Отечественной войны в Ржевский и Зубцовский районы Тверской области, установлены 4 мемориальные плиты, 1 памятный знак и два памятника на воинских захоронениях.

За период с апреля по август 2017 г. исследована территория более 15 кв. км., были обнаружены останки 28 бойцов Красной Армии. Останки переданы для последующего захоронения в администрацию Ржевского Зубцовского районов Тверской области. Обнаружены 1 медальон и два именных предмета красноармейцев. В Национальный Союз Германии было сообщено о нахождении останков двух солдат иностранной армии.

Из экспедиций привезены более 200 экспонатов, которые пополнили музей Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и увеличили выставочный фонд организации, посредством которого организованы стационарные выставки в Чувашском национальном музее, Музее современного искусства в г. Чебоксарах и Доме-музее Лобачевского в г. Козловке.

Установлены четыре мемориальные плиты, посвященные 101-му отдельному батальону воздушного наблюдения, оповещения и связи, 1-му запасному стрелковому полку 14-й Чебоксарской запасной стрелковой бригады, 8-му запасному телеграфному полку и Чебоксарскому городскому военкомату. Установлен один памятный знак, посвященный гибели трехлетней девочки Галине Керзиной при бомбардировке Чебоксар 4 ноября 1941 г. Установлены два памятника на воинских захоронениях бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, чьи останки были найдены поисковиками и захоронены в Чувашии в 2016-2017 гг.: Савельеву Константину Николаевичу и Родионову Петру Кондратьевичу.

В уходящем году проведено более 10 мероприятий, патриотической направленности (уроков Памяти и Мужества, соревнований, интерактивных передвижных выставок), на которых присутствовало более 3000 жителей республики (подростков, молодых людей и ветеранов).

Активно велась работа в архивах, в т.ч. с выездом в Ленинградскую область. Оказана помощь в уточнении судеб 8 красноармейцев их родственникам.

В 2017 году отряд четырежды участвовал в торжественном захоронении бойцов Красной Армии.

Активисты отряда участвовали в теле- и радиопередачах, не раз отмечались в печатных СМИ. Три активиста награждены знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации.

Членами отряда продолжена работа по уточнению судеб пограничников, погибших за защиту Отечества (многие члены отряда служили в пограничных войсках). В сентябре 2017 года совершен разведовательный выезд в Крым на раскопки в составе поискового отряда "Урал". Поиск вели в районе Балаклавы, где воевал 456 сводный пограничный полк НКВД. Обнаружены останки одного бойца.

В 2018 году поисковый отряд "Веда" продолжит свою работу.


Фоторепортажи о проведенных мероприятиях можно посмотреть на нашей странице во ВКонтакте

Просмотров: 52 |
Всего комментариев: 0
avatar
Дополнительная информация
Контакты
Телефон: +7-927-847-81-35 Электронная почта:
poisk-veda@mail.ru

Павел Владимирович Просуков

Мы в ВКонтакте
Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Поисковиков: 0
Система Orphus