Главная » 2017 » Май » 29 » Окончен последний бой пограничника Бобнева
05:50
Окончен последний бой пограничника Бобнева

28 мая 2017 г., в День Пограничника, представители поискового отряда "Веда" выехали в с. Печи Лукояновского района Нижегородской области, где приняли участие в захоронении красноармейца-пограничника Бобнева Виктора Филипповича, погибшего на cеверном фасе Курской дуги в июле 1943 года.

Долгое время Виктор Филиппович считался пропавшим без вести. В октябре 2016 г. поисковым отрядом "Застава святого Ильи Муромца" при проведении поисковых работ в Поныровском районе Курской области обнаружили останки Бобнева Виктора Филипповича. Имя удалось установить по медальону с зеленой полосой.

На торжественном траурном мероприятии присутствовали руководители района, военного комиссариата, жители села и поисковики области.

Вечная память тебе, солдат!


Фото Р. Никифорова. Фотоотчет на нашей странице в ВКонтакте

Просмотров: 133 |
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Бобнев вернётся домой

С 28 октября по 5 ноября текущего года в Курской области прошла Межрегиональная «Вахта Памяти-2016». Поисковые работы (на снимке) проводились в районе хутора Кашара в селе Ольховатка Поныровского района. В далёком 1943 году здесь шла Курская битва. Бои продолжались с 6 до 15 июля: с 5 по 11 число - оборонительная операция, с 10 по 15 - наступательная.

В первые дни Курской битвы 140-я Сибирская стрелковая дивизия оставалась вне основных событий. Однако 7 июля она была оперативно подчинена 19-му танковому корпусу и держала оборону вместе с 3-й истребительно-танковой бригадой. 8 июля дивизия вела ожесточённую оборону на вверенном рубеже - вражеские войска наступали при поддержке сначала 50-ти, затем 80 танков. Она была вынуждена частично отступить.

10 июля понёсшая немалые потери дивизия оборонялась на рубеже. В этот день вражеским войскам удалось окружить части 96-го стрелкового полка, 7-я и 8-я рота полностью погибли в селе. В этот же день на безымянной высоте в полном составе пал третий батальон 258-го стрелкового полка. За один день дивизия только по официальным данным потеряла убитыми 513 человек, ранеными - 943 человека.

В ходе поисковой экспедиции были обнаружены останки 51 военнослужащего Красной Армии. В Разинскую администрацию позвонил руководитель поисковой операции, нижегородец Роман Миронов, и сообщил, что на месте кровопролитных боёв они с коллегами подняли солдата. И - удача, при нём был медальон! Боец верил в того, кто склонится над ним в случае гибели, прочтёт домашний адрес и сообщит жене или матери, где и как погиб их муж и сын.

Медальон с зелёной полосой принадлежал Виктору Филипповичу Бобневу, родившемуся в 1918 году в селе Печи. На войну он был призван 22 июня 1941 года Лукояновским РВК Горьковской области. Спустя полгода рядовой Бобнев считался пропавшим без вести. Супруга Мария и дочка Мила так и не дождались похоронки.

- За годы своей поисковой деятельности я второй раз нашёл земляка из Нижегородской области, - говорит Роман. - Бобнев служил в Хабаровском стрелковом полку 140-й Сибирской стрелковой дивизии. 10 июля враги полностью уничтожили третий батальон - снаряд попал Бобневу прямо в голову.

Его имя мы не встретили в Книге памяти. На страницах девятого тома увековечен Виктор Филиппович Бобков, родившийся в Печах в том же году, что и Бобнев. Авторы книги не исключают возможного искажения фамилии солдата, пропавшего без вести в 1941 году. Не нашлось данных и в районном военном комиссариате.

Имя этого солдата увековечено на памятнике в Печах. Главное, что специалистам Разинской администрации удалось найти родственников Виктора Бобнева. Его родной сестре Раисе Якимовой сейчас 80 лет. По состоянию здоровья женщина живёт у дочерей в Нижнем Новгороде. Наш разговор состоялся с одной из племянниц Бобнева, Татьяной.

- Когда Виктора забрали на фронт, маме было всего пять лет, - говорит Татьяна. - В июне 41-го он вместе с семьёй приехал из Челябинской области в деревню в отпуск. Вернуться домой уже не успел. На фамильной могиле в Печах, сколько я себя помню, всегда стоял крест в память о Викторе. Не было на нём лишь точной даты гибели дяди. Его останки мы решили перезахоронить по православному обычаю в родной деревне. Спустя семьдесят три года Виктор Филиппович Бобнев сможет упокоиться под покровом креста, на котором появится ещё одна дата: 10 июля 1943 года.

Дочери Виктора сейчас должно быть за семьдесят. К сожалению, связь с ней родственники потеряли. Много лет назад Людмила с супругом приезжала на родину отца из Златоуста Челябинской области. Её поиски продолжаются. Дочь и внуки должны знать, что спустя столько лет солдат Красной армии Бобнев вернётся домой.
http://lukpravda.ru/publ/daty/s_pamjatju_v_serdce/16-1-0-622
avatar
Дополнительная информация
Контакты
Телефон: +7-927-847-81-35 Электронная почта:
poisk-veda@mail.ru

Павел Владимирович Просуков

Мы в ВКонтакте
Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Поисковиков: 0
Система Orphus