Главная » 2017 » Май » 8 » ПО "Веда" вернулся с весенней поисковой экспедиции Вахты Памяти
07:59
ПО "Веда" вернулся с весенней поисковой экспедиции Вахты Памяти

08 мая 2017 г. поисковый отряд "Веда" вернулся с весенней поисковой экспедиции Вахты Памяти в полном составе. Экспедиция проходила в Ржевском и Зубцовском районе Тверской области. Лагерь отряда находился на биваке лагеря Международной поисковой экспедиции "Калининский фронт". Всё было замечательно, однако скудная еда (из-за чего пришлось дополнительно использовать мясные и рыбные продукты, фрукты и соки, т.к. у поисковиков отряда просто не хватало сил), неуважение отдельных представителей принимающей стороны (постоянные ночные бдения) и отсутствие организации быта и обеспечения лагеря на начальном этапе) добавили маленькую ложку дегтя в столь замечательное мероприятие.

Ежедневно отряд выезжал на раскопки. Вначале не везло. Отдельные фрагменты останков - вот основные результаты в течение 8 дней поиска. Но с 3 мая всё изменилось. В этот день мы работали на высоте у ур. Литвиново, где части Красной Армии сдерживали натиск врага в течение 1,5 месяцев. Здесь нам удалось обнаружить останки 11 красноармейцев. На следующий день недалеко от нашего раскопа также удалось обнаружить отдельные фрагменты человеческих останков. 5 мая место было окончательно разработано и был поднят ещё один боец.

6 и 7 мая отряд работал ещё над одним местом в этом же районе. К работе были приняты два раскопа. В одном были обнаружены останки 5 красноармейцев (количество определено по обнаруженным парам ботинков). Также был обнаружен медальон и именная ложка, которые были переданы на криминалистическую экспертизу. В другом раскопе были обнаружены останки 1 солдата Вермахта (при них был жетон военнослужащего 425 резервного пехотного батальона). Работа не была завершена из-за нехватки времени и сложности местности. Собранные части останков были переданы в администрацию Ржевского района на временное хранение. Отряд собирается продолжить работу в указанном месте в следующей экспедиции.

Стоит отметить, что более половины участников экспедиции - это студенты Чебоксарских вузов, впервые выехавшие на раскопки по местам боев. Все показали выносливость и трудолюбие, но есть и отличившиеся. Герасимов Константин и Александров Павел обнаружили останки красноармейцев, а Мышева Наталья оказала большую помощь антропологам Международной поисковой экспедиции "Калининский фронт".

Общий итог экспедиции: обнаружено 17 останков красноармейцев и 1 солдат Вермахта. Также будет пополнен выставочный фонд отряда и музеев при образовательных организациях.

Выезд совершен в рамках реализации социального проекта "Своя дивизия. Помнить всех поименно!" с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.


Смотрите больше фотографий в нашей группе в ВКонтакте https://vk.com/album-112799018_243606027

Просмотров: 162 |
Всего комментариев: 0
avatar
Дополнительная информация
Контакты
Телефон: +7-927-847-81-35 Электронная почта:
poisk-veda@mail.ru

Павел Владимирович Просуков

Мы в ВКонтакте
Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Поисковиков: 0
Система Orphus