Главная » 2016 » Май » 3 » Поисковый отряд "Веда" вернулся с Вахты Памяти
16:56
Поисковый отряд "Веда" вернулся с Вахты Памяти

1 мая 2016 года все участники весенней поисковой экспедиции Поискового отряда "Веда" вернулись с Вахты Памяти. Поисковые работы проходили в Зубцовском и Ржевском районах Тверской области.

Представители отряда выехали 23 апреля из г. Чебоксар. Командир Поискового отряда "Победа" г. Москва Сергей Николаевич Щербинин любезно разрешил базироваться на территории их лагеря, где мы благополучно встали 24 апреля. Мы добросовестно исполняли обязанности по содержанию лагеря и ведению дежурства так, что сотрудничество двух отрядов стало обоюдно-выгодным.

В первый же день поиска Русланом Никифоровым были обнаружены останки одного красноармейца в овраге у урочища Векшино Зубцовского района. При снятии координат навигатор показал погрешность 4 метра. Это много, если учесть, что в обычно навигатор показывает ошибку в пределах 2 метров. Подобная ситуация наблюдалась везде где шли бои, погрешность была от 4 до 6 метров, видимо сказывалось наличие металла в земле.

25 апреля работали там же у урочища Векшино. Результат отрицательный.

Во вторник 26 апреля с утра пошел дождь. Выдвинулись к урочищу Белогурово Зубцовского района. Найдены два фрагмента костей в отвалах окоп, возможно ранее не замеченные поисковиками. Работу затрудняет непрекращающийся дождь. Общий результат отрицательный.

27 апреля поиски вели у деревни Образцово Ржевского района, где в августе 1942 года Красная Армия вела наступление на Ржев. В этом месте вели бои 364 и 718 стрелковые полки 139 стрелковой дивизии, сформированной в Чувашии. Для справки: 364 сп был сформирован в Ишлеях, а 718 - в Кугесях.

Нами был исследован участок поля, где в прошлом году были скошены кусты, но близость грунтовых вод не давали возможности провести плодотворную работу. Вода сразу же заполняла все углубления. Заводнение территории и непрекращающийся дождь делали наши поиски тщетными. Больше повезло представителям Поискового отряда "Победа", которые работали неподалеку. На участке по кромке поля ими были обнаружены останки двух красноармейцев, возможно это были бойцы 139 дивизии. Медальонов нет.

После обеда выдвинулись в урочище Космариха у деревни Дешёвки Ржевского района. Поиск вели на щупы. Результат за день отрицательный.

В четверг 28 апреля снова выехали в Ржевский район. Провели разведку у рощи деревни Образцово в направление деревни Полунино. В этом месте 3 августа 1942 года 718 стрелковый полк вел наступательный бой на Полунино. По донесению командира полка за 2-3 августа 718 полк потерял в боях половину личного состава. Заболоченность местности в это время года затруднили поиски и отряд решил выехать в район Бельково, Телёнкино и Харино, где 2-12 августа 1942 года 139 стрелковая дивизия вела ожесточенные бои. Противник оказывал упорное сопротивление автоматным, пулеметным и минометным огнем, местами бои переходили в рукопашные схватки. Здесь снова оказалось много воды. Провели разведку на высотах, где были сосредоточены немецкие позиции, но кроме осколков, гильз и разной бытовой утвари ничего не нашли. Отмечено много клещей, при проходе небольшого участка поля на одежде обнаруживалось до десятка этих кровососущих тварей.

С утра 29 апреля отряд разделился на три части: одна выдвинулась к урочищу Векшино Зубцовского района, вторая осталась на дежурстве, а третья - в город Зубцов, где состоялось открытие Вахты Памяти и совещание командиров отрядов, проводивших поиски в данном районе. Погода налаживалась, но результаты оказались отрицательными и для "Веды", и для "Победы". Не был обнаружен ни один боец.

Суббота 30 апреля оказалась для нашего поискового отряда удачной. Поисковые работы велись южнее деревни Знаменское Ржевского района. Павлом Просуковым и Русланом Никифоровым были найдены останки трёх бойцов РККА и части останков ещё двух. Раскопы были затруднительными, поэтому остальные участники: Александр Тарасов, Алексей Охотников, Юрий Петрук и Талгат Камалиев также приложили свои усилия. В районе деревни Знаменское Красная Армия вела ожесточенные бои с августа 1942 по март 1943 гг. На этом участке погибло очень много наших воинов и фашистов. Согласно немецким донесениям, по нашим окопам невозможно было пристреляться, т.к. каждое утро у русских меняется линия обороны. На самом деле нашим бойцам ничего не оставалось делать как укладывать погибших товарищей в вырытые окопы, а рядом копать новые, чтобы похоронить умерших. Также по сообщениям немцев, от запаха разлагающихся трупов было нечем дышать и немцы запросили доставку хлорки, чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний... Теперь здесь красивая березовая роща, где местные жители отдыхают, готовя шашлык, собирают грибы и ягоды...

По мнению участников Вахты Памяти поисковая экспедиция прошла удачно. Стоит отметить, что в мероприятиях Поискового отряда "Веда" ежегодно участвуют в том числе и представители Татарстана Юрий Петрук и Талгат Камалиев.

Поисковая экспедиция организована при финансовой поддержке ЗАО "ТУС", ООО "Завод ЭнергоМаш", АО "Страховая компания "Чувашия-Мед" и ООО "ЭнергоЛюкс". Незаменимую помощь оказал Игорь Верендеев, участник Военно-исторического клуба реконструкции г. Чебоксар. Поисковый отряд "Веда" выражает огромную благодарность за оказанную поддержку!


Просмотров: 891 |
Всего комментариев: 2
avatar
1
1
avatar
Дополнительная информация
Контакты
Телефон: +7-927-847-81-35 Электронная почта:
poisk-veda@mail.ru

Павел Владимирович Просуков

Мы в ВКонтакте
Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Поисковиков: 0
Система Orphus