Главная » 2018 » Октябрь » 16 » В Чебоксарском районе торжественно захоронили солдата Василия Серебрякова
17:04
В Чебоксарском районе торжественно захоронили солдата Василия Серебрякова

В Ленинградской области поисковики отряда «Набат» обнаружили останки солдата, который был призван из Чувашии. Рядовой Василий Серебряков погиб в наступательной операции зимой 43-го. На днях останки красноармейца передали родственникам. В Чебоксарском районе солдата похоронили со всеми почестями 12 октября 2018 г. 

Алексей Серебряков слышал о дяде только по воспоминаниям отца: ушел на фронт в марте 42, юноше тогда едва исполнилось 20 лет. А через несколько месяцев родители получили письмо – сын пропал без вести. О том, что с ним произошло, они так и не узнали.

- Мы были всегда в раздумьях, потому что никакой информации не было. Как без вести пропавший, или в плен попал, или при других обстоятельствах что-то случилось. Но сегодня все прояснилось, именно где он воевал, где погиб, - говорит племянник Василия Серебрякова Алексей Серебряков.

Выяснить подробности удалось благодаря записке, которую поисковики нашли вместе с останками Василия Серебрякова. Красноборская наступательная операция в феврале 43-го стала для него последней. Красноармеец и его товарищи сложили свои головы в боях за деревню Мишкино Тосненского района в Ленинградской области. На войне Василий Серебряков был меньше года.

- Ему пришлось прослужить в марте, он в 1942 был призван, а информация, что он без вести пропавший, по данным военкомата, — это седьмой месяц 42 года. А та записка, которая оказалась при нем, датирована январем 43 года. Точка поставлена: вот эта неизвестность определилась, и мы знаем, что он отдал героическую свою жизнь за защиту нашей родины, - говорит племянник Василия Серебрякова Алексей Серебряков.

Останки Василия Серебрякова в Чувашию доставили и передали родственникам представители всероссийского проекта «Дорога домой». Вместе с поисковиками они помогают погибшим во время Великой Отечественной войны красноармейцам вернуться домой.

- Вот 9 человек в эту поездку едут домой, - рассказывает координатор всероссийского проекта «Дорога домой» Андрей Лященко. - Пятеро были найдены в неучтенном санитарном захоронении в районе деревни Мишкино Лениниградской области, один в районе Ржева — солдат, которого повезем в Златоуст. Боец, который в Свердловской области, тоже найден в Ленинградской области. И лейтенант Круглов, которого будем передавать в Казань, найден в Житомирской области, он погиб в 41-м при обороне Киева.

В последний путь красноармейца Василия Серебрякова провожали со всеми почестями. Он похоронен на кладбище в Яушах.


Оксана Замятина, Борис Андреев
Источник: http://chgtrk.ru/news/20892

 

Просмотров: 52 |
Всего комментариев: 0
avatar
Дополнительная информация
Контакты
Телефон: +7-927-847-81-35 Электронная почта:
poisk-veda@mail.ru

Павел Владимирович Просуков

Мы в ВКонтакте
Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Поисковиков: 0
Система Orphus