Главная » 2015 » Май » 29 » Вахта Памяти – 2015. Железная земля Ржева
20:28
Вахта Памяти – 2015. Железная земля Ржева


24 апреля 2015 года группа энтузиастов Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» в количестве восьми человек отправилась для участия в Вахте Памяти в составе Московского поискового отряда «Победа» в Зубцовский и Ржевский районы Тверской области. Нужно отдать должное руководителю ПО «Победа» Сергею Николаевичу Щербинину, который любезно согласился принять новых адекватных людей в состав поискового отряда – это: Андреев Сергей, Камалиев Талгат, Марков Сергей, Никифоров Руслан, Охотников Алексей, Петрук Юрий, Просуков Павел и Тарасов Александр. Они же впоследствии вошли в основной состав Поискового отряда "Веда".
Утром 25 апреля 2015 года участники Вахты, проехав более 800 км, посетили г. Зубцово. В этом районном центре Тверской области построен Мемориальный комплекс Победы, который сооружен в 1978 году на правом берегу реки Волги при впадении в нее реки Вазузы и на соседнем холме (Московской горе).

В 1942 году на Московской горе были похоронены советские воины, павшие при освобождении г. Зубцова. В 1955-1957 гг. здесь перезахоронены останки советских воинов из братских могил 197 сел, деревень района. В последние годы производились перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковыми отрядами на местах сражений. На мемориале захоронены около 15 тысяч бойцов красной армии. Общее число захороненных увеличивается вследствие захоронения останков воинов, обнаруженных поисковыми отрядами. В составе мемориального комплекса – 15-метровый обелиск в виде штыка, сооруженный на берегу р. Волги, площадка вокруг него вымощена железобетонными плитами и ограничена с одной стороны бетонной стелой в форме стяга с надписью: «Слава воинам-освободителям».

Бетонная лестница соединяет обелиск с Московской горой, склон которой оформлен в виде 3-ступенчатой террасы. На каждой ступени террасы-стелы с цифрами: «1941», «1942», «1943». На вершине Московской горы – братская с надгробием и облицованная гранитными плитами стела высотой 2,5 метра, которой в приподнятом подиуме захоронена урна с именами павших воинов. На стеле надпись: «Стоявшим насмерть во имя жизни». Позади стелы – постамент с мемориальной доской, рядом с ним индивидуальные захоронения. На мемориале установлены плиты с указанием фамилий захороненных воинов.

Стало неожиданным увидеть в Зубцове Памятник Пограничникам, установленный на берегу Волги у старого здания Детского дома. В этом доме воспитывалась бабушка одного из членов Вахты Юрия Петрука. Все было как она рассказывала: Детский дом располагался в бывшем здании местного барина, перед домом осталась липовая роща (эти липы помнят войну, возможно хранят осколки и пули), далее ближе к Волге был яблоневый сад (сегодня остались только несколько сухих деревьев) и фруктохранилище.

К 16.00 приехали в лагерь в урочище Векшино у деревни Лунево. Поставили палатки, перекусили. Решили пойти на разведку. Участник поискового отряда «Победа» Евгений Муравлев (позывной «Муравей») рассказал и показал нам как нужно проводить поиск и раскопки. Через некоторое время Евгений и Руслан обнаружили останки одного бойца. Он лежал на глубине всего 30-40 см от поверхности рядом с танковой колеёй. Останки лежали в беспорядке. Череп расколот на несколько частей, которые лежат в разных местах. Кости также сложены как попало. При нем нашли ножницы, опасную бритву завернутую в газету (можно даже прочитать несколько слов). Медальона нет. В месте обнаружения лежали много осколков и несколько ржавых патронов. Скорее всего бойца разорвало миной или снарядом и его похоронили в ближайшей воронке. Так состоялось наше «боевое крещение».

Раскопки 26 апреля 2015 года начались в 8.00. Поисковый отряд разделился на три группы. Были найдены три ячейки красноармейцев: две пулеметные и противотанковая. В ячейках много проржавевших патронов, противогазы, каски, лопата с танка, крышка от ящика ЗИПа танка и разбитая бутылка с зажигательной смесью. Предположительно, боец во время обстрела вжимался в пол ячейки и прикрывался этой крышкой как щитом. Костей не было. Удивляет, что все вещи так и остались лежать нетронутыми. Есть две версии: первая – бойцы были ранены и их вытащили товарищи (если бы были убиты, то их закопали бы в этих же ячейках), вторая – бойцы поднялись в свою последнюю атаку и больше сюда не вернулись, погибнув в бою за безымянную высоту…

Рядом с этими ячейками двумя днями ранее были найдены два бойца (1 офицер). Они погибли в своих окопах от шрапнели и осколков мин. Скорее всего, если нашли офицера, то здесь окопалось подразделение не менее взвода. Железо здесь везде. Металлоискатель постоянно выдает наличие металла. Земля нашпигована осколками мин и снарядов, что в какой-то мере затрудняет поиски.

За сегодня нашли двух бойцов. Правды ради, нужно сказать, что второй боец – это часть его головы. Скорее всего ему оторвало голову осколком мины, который прошел навылет снизу вверх, на каске выворот металла наружу. Поиски оставшихся частей успехом не увенчались. Медальонов нет…

Утро 27 апреля 2015 года началось с дождя, но к 9.00 он прекратился. Решено было идти на раскопки. Щуп упорно врезался в осколки. В то ужасное время металл падал дождем на позиции наших бойцов. В этих местах ржавая земля и ржавые родники. Здесь до сих пор полно металла: мины, осколки, снаряды, патроны, гранаты… Земля нашпигована металлом. Итог дня – найдено шесть бойцов РККА. Медальонов нет…

28 апреля 2015 года направились в район деревни Полунино. Там фашисты и наши войска стояли в 100 метрах враг от врага (язык не поворачивается сказать «друг от друга»). За полгода противостояния в этих местах полегло более дивизии (примерно 14 тысяч человек). Наша группа поднимала «голых», т.е. тех, кого захоронили свои и скорее всего погибших при артобстрелах. У одного бойца, которого нашел в воронке Алексей Охотников, были самодельный помазок для бритья, сделанный из гильзы, и бутылочка с жидкостью (возможно, что одеколон). 

Вообще очень странное ощущение – осины, березы, цветы… и среди всего этого где ни копни, вытащишь осколки, гильзы, банки, коробки из под патронов… валяются противогазы, крышки пулеметных магазинов, запчасти от танков, пушек…

Солдат хоронили как попало, лишь бы самих не убило… Бойцы лежат в 10-20 метрах от передовых окопов в направлении кто на север, кто на юг, а кто на запад… кто на боку или вдвоем… Для захоронения использовали и вырытые могилы и воронки. Руслан Никифоров нашел и поднял двух бойцов, лежащих в неестественных позах спиной друг к другу.

Итогом сегодняшнего дня стало поднятие 24 бойцов РККА. Возле деревни Знаменское найдена братская могила из 15 бойцов, скорее всего санитарное захоронение. Найдены два медальона.

Утро 29 апреля 2015 года началось с волнительной процедуры открытия медальонов, днем ранее найденных у поднятых бойцов. Начали с медальона бойца РККА, поднятого Сергеем Андреевым у деревни Знаменское Ржевского района. Медальон открылся довольно быстро, сохранность записки хорошая, но развернув поняли, что прочесть удастся только с использованием специальных средств техники. 

Зато стало очевидным, что этот боец погиб на поле боя и числится без вести пропавшим, т.к. записка состоит из двух частей, одна из которой при захоронении должна остаться в медальоне и похоронена вместе с солдатом, а вторая – направлена в штаб для формирования списков безвозвратных потерь.  Забегая вперед, скажу, что мы уехали с Вахты, так и не узнав имя этого бойца, но нам обещали сообщить об этом как только станет всё известно. Очевидно, что скоро ещё один воин вернется с войны домой и во многом это заслуга Сергея Андреева.

Второй медальон к сожалению не раскрылся, его пришлось вскрывать механическим путем. Записку, лежащую в нем, развернуть не удалось, она слиплась и представляла собой кусок спрессованной бумаги…

Сегодня мы также выехали на поиски у деревни Знаменское – красивом месте с березками на берегу Волги. Немецкие позиции находились на горе с выходом на Волгу с тыла. Можно только представить как фашисты наслаждались красотой русских пейзажей…, а может и наоборот – проклинали, понимая, что здесь им возможно придется погибнуть, и не понимая почему их заставили покинуть родную им Германию.

На этом месте сегодняшние наши бизнесмены хотят построить детский лагерь. Идет активная зачистка территории от деревьев. Нашу группу поначалу приняли за «черных копателей» посягающих на частную территорию. Представители застройщика пытались выдворить нас с этого места. Они не верили, что на этом месте в земле лежат десятки, а может и сотни бойцов – защитников нашего Отечества. После обращения в администрацию Ржевского района руководителя Поискового отряда «Победа» Сергея Николаевича Щербинина с привлечением съемочной группы межгосударственной телерадиокомпании «Мир» мы продолжили раскопки. Не гоже как-то строить детский лагерь на костях их героических предков…

Именно здесь днем ранее наша группа нашла и подняла 19 бойцов РККА. Немецкий укрепрайон был обставлен минными полями и заборами из колючей проволоки в пять рядов. На позициях были развернуты минометные расчеты и пулеметные доты и гнезда. Наши бойцы гибли, идя в атаку, и редко кто доходил до пятого ряда. Они до сих пор лежат там, обняв своим телом «колючку», на брустверах, в земле на глубине всего двадцать сантиметров… Троих таких нашла наша группа.

Руслан Никифоров нашел двух бойцов лежащих рядом. Их тела были разорваны, это была груда костей… Некоторые части скелетов отсутствовали, видимо раскидало взрывом. Нашли один медальон, но он рассыпался в руках поисковика.

Одного бойца нашли на бруствере перед немецкими окопами, его кости почернели от времени. Он лежал там, прорастая травой и кустарником, уже 72 года, дожидаясь нас…

Все эти моменты были сняты съемочной группой МГТРК «Мир», скоро на телеканале покажут фильм о работе поисковиков.

29 апреля закончилась Вахта Памяти для нашей делегации, вечером мы выдвинулись в родную Чувашию. Мы уезжали в восторженных чувствах с настроем снова приехать на следующий год в эти зловещие места, чтобы ни один солдат не остался брошенным и забытым в этой пропитанной свинцом и железом земле. За время нашего участия в Вахте поисковиками нашего отряда было поднято 55 бойцов. Это заслуга в том числе и наших спонсоров: Агентства по поддержке малого бизнеса в Чувашской РеспубликиОАО "Чебоксарский хлебокомбинат" на Петрова, ООО "Байкал", а также пограничников Михаила Майорова, Петра Кудряшова и Андрея Макарова.

А участники поискового отряда «Победа» продолжили свою миссию. Утром 30 апреля они снова отправились на поиски… И так каждый день, из года в год участники Вахты Памяти поднимают и возвращают забытых на той страшной войне солдат… Там до сих пор слышны взрывы, эхом отдающиеся в сердцах людей – это саперы уничтожают боеприпасы найденные поисковиками.

(С) Павел Просуков

Фото: Сергея Маркова, Руслана Никифорова, Павла Просукова

Смотрите больше фотографий: 

https://yadi.sk/d/9qtTkz6tgNBS2 

https://fotki.yandex.ru/users/segaisobm/album/473573/

Фото Александра Тарасова (нужно скачивать): https://yadi.sk/d/4ndoEqLxgSitB


 

Просмотров: 826 |
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
avatar
0
2

Видео Сергея Маркова (С)
avatar
Дополнительная информация
Контакты
Телефон: +7-927-847-81-35 Электронная почта:
poisk-veda@mail.ru

Павел Владимирович Просуков

Мы в ВКонтакте
Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Поисковиков: 0
Система Orphus