Главная » 2017 » Май » 17 » Возвращение красноармейца Родионова
05:54
Возвращение красноармейца Родионова

16 мая 2017 г. в Ибресинском районе захоронили останки красноармейца Родионова Петра Кондратьевича, пропавшего без вести 75 лет назад.

2 октября 2016 года учеником школы №5 г. Петрозаводска Дмитрием Елошиным, участником поисковой экспедиции Карельской региональной общественной организацией ''Объединение поисковых отрядов ''Хранители'', были обнаружены останки красноармейцев. При одном из бойцов был обнаружен смертный медальон. Сильно поврежденный вкладыш медальона удалось прочитать: "Фамилия - Родионов, Имя – Петр, Отчество – Кондратьевич; Дата рождения - 1906 г.". Поисковики установили, что боец родился в с. Малые Кармалы, в армию призван 30 июня 1941 года с Первомайского РВК Первомайского района Чувашской АССР.

Началась долгая работа по поиску родственников и возвращению останков красноармейца Родионова на родную землю. Родственники очень хотели привезти останки Петра Кондратьевича и захоронить возле могилы матери, но извечная проблема в финансировании как у родственников, так и у администрации Буинского сельского поселения, не давала осуществить задуманное.

12 апреля 2017 года Надежда Брагина, руководитель поискового отряда "Хранители", обратилась в поисковый отряд "Веда" с просьбой помочь в доставке останков на родину и проведении захоронения. Работа началась незамедлительно. Администрация Буинского сельского поселения согласилась выделить место на кладбище, Военный комиссариат республики помог с оркестром и салютной группой. Так совпало, что "Хранители" и поисковый отряд ЧГПУ "Память" выезжали на Вахту Памяти в один район. "Память" любезно согласилась привезти останки Родионова и передать в Буинскую администрацию. Казалось бы проблема решена, но оказалось, что ни у родственников, ни у администрации нет денег даже на крест и гроб. Проблему решило ООО "Обряд". Руководство общества поддержало просьбу ПО "Веда" и выделило на мероприятие необходимые ритуальные принадлежности.

Красноармеец Родионов Петр Кондратьевич захоронен на родной земле. Покойся с миром, солдат!


Просмотров: 80 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
1
Рассказ Дмитрия Елошина:
Погода плавно переходила из сырой осени в холодную зиму . Она была дождливой , и холодной ,- наверное, такой она и должна быть в конце сентября в северных широтах. Такой же она была в конце сентября 1941 года. 
В очередное воскресенье мы традиционно пошли в лес . До места боя, от трассы, мы шли по исторической "Конно-деревянной дороге по которой наши войска отступали из Петрозаводска в сентябре 1941-го года. Дорога эта, - деревянный настил через болото, который уже давно сгнил, и идти приходилось временами по колено в воде. А идти не мало - в одну сторону 8 километров.
Время " поджимало" , и "сезон " вот вот закончится, но чувство долга перед этими Людьми , которые не счадили свои жизни , гнало нас вперёд . Спустя пару не очень для меня результативных воскресений , - у меня было очень плохое настроение. Шёл дождь , было холодно, но мы продолжали копать промёрзшую сырую землю , утешая себя отсутствием комаров. В тот день я нашёл несколько гильз , и консервную банку . И когда я в очередной раз услышал писк прибора , - я , послушно "долгу" , стал копать. Плохое настроение резко исчезло, плохая погода перестала иметь значения , - я нашёл пряжку от ремня! Я копал , копал , - копал руками , дабы не навредить останкам воина. Чувство энтузиазма придавало мне сил с каждой секундой , каждым комом земли. Мои товарищи , подняв солдата из болота , перешли ко мне. Из земли "пошли" подсумок, ботинок... И МЕДАЛЬОН! Радости не было предела! Мы сможем назвать этого Героя по имени! Сможем донести весточку о нём его Родным! 
Дорога обратно казалась гораздо короче, и самое главное теперь по ней нас шагало на трёх человек больше!
avatar
Дополнительная информация
Контакты
Телефон: +7-927-847-81-35 Электронная почта:
poisk-veda@mail.ru

Павел Владимирович Просуков

Мы в ВКонтакте
Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Поисковиков: 0
Система Orphus