Главная » Архив новостей
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 46 47 »

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 апреля 2020 г. № 273 при поддержке Поискового движения России и Чувашского регионального отделения награждены отличившиеся поисковики, среди которых активист поискового отряда "Веда" Сергей Матюгин. Он награжден знаком отличия "За отличие в поисковом движении" III степени.

Поисковому движению Чувашии уже более тридцати лет. За все время существования поисковики нашли и захоронили сотни останков бойцов. Для некоторых поисковиков раскопки уже давно стали неотъемлемой частью жизни, такой же, к ... Читать дальше »

Дата: 20.06.2020 | Комментарии (0)

23 апреля 2020 г. президент России Владимир Путин на открытия всероссийской акции «Вахта памяти» отметил её уникальность и пожелал всем участников успехов в деятельности. Вспомним как проходила крайняя весенняя экспедиция отряда.

Поиски велись в Ржевском и Зубцовском районах Тверской области с 22 по 31 мая. В результате поисков была исследована территория возле деревень Кокошкино и урочищ Уварово и Литвиново - всего около 7 кв. км, обнаружены и переданы для захоронения в администрацию Ржевского района останки 16 красноармейцев.

Эксп ... Читать дальше »

Дата: 09.06.2020 | Комментарии (0)

22 мая 2020 г. на сайте журнала "Военная археология" был опубликован список из 129 бойцов у которых уточнена судьба, в связи с чем журнал разыскивает их родственников. В представленном списке - бойцы-уроженцы национальных республик в составе России (РСФСР).

Среди бойцов числится наш земляк - Масся Алексей Степанович. Родился: 24 июня 1914 г., Чувашская АССР, Чкаловский р-н, с.Батырево. Призван Чкаловским РВК, Чувашская АССР, 7.7.1941. Красноармеец, 388 сп. Семья: Масся Матрена, адрес тот же. Умер в плену 22 апреля 1942 г.

Согласно Книге Памяти ... Читать дальше »

Дата: 22.05.2020 | Комментарии (0)

05 мая 2020 г. активисты поискового отряда "ВЕДА" установили мемориальную плиту первому директору МБОУ «Козловская СОШ №3» Сергееву Николаю Ильичу - участнику Великой Отечественной войны.

Николай Ильич руководил школой со дня открытия - с 1980 по 1984 г.г. Будущий директор школы во время войны служил на Северном флоте. Может ему и не довелось совершить боевой подвиг, но такие как он, тоже приближали нашу Великую Победу!

Мемориальная плита - это напоминание подрастающему поколению о том, что война была не так давно и нужно всегда об ... Читать дальше »

Дата: 05.05.2020 | Комментарии (0)

22 марта 2020 г. активисты поискового отряда "Веда" передали документы, уточняющие судьбу красноармейца Трифонова Ивана Ивановича, его племяннику. Запрос поступил через постоянно действующую общественную приемную "Судьба солдата", открытую год тому назад в библиотеке им. К. Иванова в Чебоксарах. Родственники хотели узнать, как погиб боец Трифонов И.И.

В Книге Памяти есть сведения о Трифонове, что сначала похоронен в д. Дешевки, затем перезахоронен в д. Полунино (стр. 242). В той же Книге есть сведения, что он пропал без вести 12.07.1942 (стр. ... Читать дальше »

Дата: 23.03.2020 | Комментарии (0)

15 марта 2020 г. активисты поискового отряда "Веда" передали документы, уточняющие судьбу красноармейца Марасанова Василия Гавриловича, родственнику. Запрос поступил через постоянно действующую общественную приемную "Судьба солдата", открытую год тому назад в библиотеке им. К. Иванова в Чебоксарах.

Родственники бойца более 70 лет искали место его захоронения, но из-за ошибки в написании обратного адреса на все запросы из архива был ответ, что место захоронения не известно. Поисковикам удалось найти не только место захоронения, но и уточнили в каком бою ... Читать дальше »

Дата: 16.03.2020 | Комментарии (0)

Дополнительная информация